Russian

Свадебный президент и уменьшение повышения. Словарный запас последних недель лета

Два раза в месяц филолог Ксения Туркова выбирает главные неологизмы русского языка из новостей и их обсуждения. Это — 57-й выпуск «Словарного запаса»

3 min read

Я прошу отнестись к этому с пониманием

Суть «пенсионного обращения» к нации Владимира Путина вообще-то давно сформулировал его преемник, он же предшественник, Дмитрий Медведев. Только ему понадобилось на это не 30 минут, как президенту, а примерно 30 секунд: «Денег нет, но вы держитесь!»

Фраза Путина «я прошу отнестись к этому с пониманием» тоже вполне может стать мемом. По крайней мере, в анекдоты она тут же попала:

— А ну сейчас же отдавайте деньги, кошелек и украшения!

— Но это же грабеж!

— Я прошу отнестись к этому с пониманием. Это было трудное, но необходимое решение.

«Уменьшение повышения» — это когда грабитель уже вынес все из дома, но потом решил милосердно оставить хозяевам тапочки и старый телевизор

Еще одно запоминающееся словосочетание — «уменьшить повышение». Это именно то, что предложил сделать Путин с пенсионным возрастом. Как говорят в таких случаях — от создателей формулировок «в силу слабости» и «перенедовыплатил». В этом «уменьшении повышения» на самом деле вся суть президентского обращения. Это абсурдное (на первый взгляд) словосочетание скрывает точку отсчета: предполагается, что аудитория услышит именно об уменьшении и обрадуется. А тот факт, что понижено будет то, что до этого повысили, ее уже не будет волновать. Как кто-то подметил в фейсбуке, «уменьшение повышения» — это когда грабитель уже вынес все из дома, но потом решил милосердно оставить хозяевам тапочки и старый телевизор.

Пенсионный словарь вообще, судя по всему, сформирует значительную часть списка словарного запаса этого года. На этой же неделе появилась и новая номинация «Позорный полк» (по аналогии с «Бессмертным полком»). Акцию «Позорный полк» провели жители Комсомольска-на-Амуре: они вышли на улицы города с плакатами, на которых были фотографии депутатов городской, краевой и государственной дум, поддержавших пенсионную реформу.

Свадебный президент

У формулировки «свадебный президент» — сотни тысяч (!) упоминаний в Гугле. Это выражение выбрали словом недели слушатели радиостанции «Эхо Москвы» (66,5% проголосовавших).

Возможно, не все упоминания в интернете относятся к Владимиру Путину, но значительная часть — точно. Это словосочетание возникло после визита российского президента в Австрию, где он станцевал на свадьбе у главы МИДа, а в подарок привез с собой казачий хор.

Свадебного генерала приглашают на свадьбу для придания ей значительности и солидности. У свадебного президента, с одной стороны, функции похожие, но, в отличие от генерала, солидности, по крайней мере в глазах многих, он, с чтением тостов по бумажке, танцами и казаками, мероприятию не добавляет. 

Свадебный президент — это некий экзотический экспонат, на который любопытно посмотреть, но в серьезной обстановке лучше держаться от него (и от казачьего хора) подальше.

Доносы и «Россия будущего»

В российском информационном пространстве появилось слово «донос». Не то чтобы его не было раньше — было, но в какой-то момент оно стало обустраиваться (заново обустраиваться) в языке. Именно словом «донос» сопровождали новостные сайты новость о том, что МВД собирается платить информаторам. Минюст утвердил материальную форму поощрения граждан, которые помогают полиции «в поимке преступников и раскрытии преступлений». Размер вознаграждения — от нескольких тысяч до десятка миллионов рублей.

Именно после того, как эту информацию опубликовал «Коммерсант», произошел всплеск использования таких слов, как «донос», «осведомитель», «информатор», «стукач». Конечно, эти слова все знали и раньше. И явления, к которым их можно было применить, увы, никуда не исчезали. Однако инициатива Минюста дала им вторую жизнь, второе дыхание.

Для России будущего места нет — ее поглощает Россия прошлого

И интересно, что это второе дыхание лексики прошлого совпало с годовщиной, имеющей (или имевшей) важное значение для лексики будущего. Новость о сотрудничестве с информаторами появилась 21 августа — в день годовщины путча. Именно эти августовские дни 1991 года были отмечены, как свидетельствуют лингвисты — участники митингов, невероятным языковым взрывом, креативом, импровизацией, лексикой будущего, которая рождалась на глазах.

И вот сейчас, в 2018 году, лексика будущего, тогда дававшая надежду на какую-то совсем новую жизнь, оказывается поглощена лексикой прошлого — темного, пронизанного страхом репрессий.

Не случайно в эти же дни тот самый Минюст, утвердивший вознаграждение за доносы, окончательно отказал Алексею Навальному в регистрации партии «Россия будущего». Для России будущего места нет — ее поглощает Россия прошлого.

Source
Свадебный президент и уменьшение повышения. Словарный запас последних недель лета
Tags
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Back to top button
Close
Close