Russian

2 + 3 ⇒ 3 + 2

1 min read

С личными и указательными местоимениями в истории русского языка произошла знаменательная метаморфоза.

В праславянском и раннедревнерусском не было специального личного местоимения 3 лица. На его месте использовались указательные местоимения: «тъ—та—то», «сь—си—се», «онъ—она—оно», «и—я—е». Ср., например, отрывок из Жития Феодосия Печерского: «ОНОМУ же повелевшу ТОМУ приити то же СИИ съ радостию въставъ приде…». Здесь три указательных местоимения, и они выступают на месте личных местоимений 3 лица: «когда же он повелел ему прийти, то он, с радостью поднявшись, пришел…»

Со временем, однако, личное местоимение 3 лица возникло, объединив в своей парадигме формы старых указательных местоимений «онъ» (для именительного падежа) и «и» (для косвенных падежей), ср. современное «он — его — ему…». Тем самым эволюция системы личных местоимений заключалась в возникновении трехчленной системы на месте старой двучленной.

В обратном направлении развивалась система указательных местоимений. В праславянском языке она была трехчленной: указательные местоимения обозначали три степени удаленности. «Сь» содержало указание на ближайший к говорящему предмет, «тъ» — указание на несколько отдаленный предмет, «онъ» — указание на наиболее далекий предмет.

С течением времени данная система преобразовалось в двучленную, где различаются указания только на близкий и далекий предмет: сначала это была оппозиция «сь, сего … — тъ, того …», а в современном языке она приобрела вид «этот — тот».

Таком образом, личных местоимений стало больше (2 > 3), а указательных — зеркально меньше (3 > 2).

Это значит, что мы стали лучше замечать, кто нас окружает, а пальцем стали показывать реже. Прогресс налицо!

Tags
Show More

One Comment

  1. А вот интересно – совпадение или общие индоевропейские корни:
    В праславянском :”«Сь» содержало указание на ближайший к говорящему предмет, «Тъ» — указание на несколько отдаленный предмет”.
    А в английском: thiS указывает на ближайший предмет, thaT на отдаленный.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Back to top button
Close
Close