EntertainmentHistoryPsychologyVisual arts

Круговорот мракобесия в природе или похищение Мортары

3 min read

Вечером 23 июня 1858 года в дом иудейской семьи Марианны и Саломона Момоло (или Мортара на итальянский манер) в итальянском городе Болонья прибыли полицейские, чтобы забрать их шестилетнего сына Эдгардо. Они действовали по приказу папы Пия IX.

Так начинается коротенькая статья в ВиКипедии о нашумевшей, в свое время, истории итальянского священника еврейского происхождения Эдгардо Мортары. Поводом для насильственного изъятия ребенка из семьи оказалось его тайное крещение в католическую веру. Плач и мольбы ничего не понимающих родителей, да и самого ребенка, не изменили намерений служащих папской полиции.

За пять лет до печальных событий, годовалый Эдгардо был оставлен родителями на попечение юной, необразованной, но уже довольно набожной служанки–католички, пока семья была в отъезде. В какой–то момент девочке показалось, что ребенок себя плохо чувствует. Испугавшись не сколько за его здоровье, сколько за то, что не будучи крещенным, после смерти он попадет в ад, она пошла к соседу–католику, который научил ее, как быстро совершить соответствующий обряд. Вместо того чтобы позвать доктора, она вернулась домой, побрызгала на ребенка водой и сказала заветную мантру: “Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа”. По дальнейшим заверениям уже подросшей служанки, чудо не заставило себя ждать, ребенку сразу стало лучше. Казалось бы, довольно милая история, хоть и весьма наивная. Но это было только вступление.

В 19 веке, в Италии, действовал закон, запрещающий воспитание христианских детей в не христианских семьях. О том, что Эдгардо крещен власти узнали из доноса кого–то из окружения все той же служанки. Кто–то услышал об этой истории из ее рассказов. Этого основания оказалось вполне достаточно, чтобы отнять ребенка у родителей, что и было сделано незамедлительно. В те времена, в Италии, такие вещи были нередкими. Крещенные дети изымались из не христианских семей и многие этим пользовались для сведения счетов, прибегая к тайному крещению. То, что крещение совершалось не священником и без соблюдения необходимых формальностей не имело никакого значения.

Возникает резонный вопрос — как так получилось, что в семье иудеев, вдруг, оказалась набожная служанка–католичка, да еще на попечение которой оставляют ребенка? Ответ прост. Богатые евреи, которые могли себе позволить прислугу, специально подбирали ее из христиан, потому что те, в отличии от самих иудеев, соглашались работать в субботу (шаббат), и, в том числе, могли освобождать родителей от бремени родительства именно в этот день.

Но история на этом не заканчивается. Во время папского суда, родителями Эдгардо было предложено принять католичество. Всего–то, несколько капель воды и пара–тройка каких–то нелепых слов со стороны католического священника, и семья смогла бы снова воссоединиться. Но нет, Мортары не увидели тут решения своей проблемы.

Стоит, так же, заметить, что история вызвала волну негодования не только в Италии, но и по всей Европе. Папу Пия IX и его администрацию завалили письмами с требованиями вернуть ребенка в семью. Даже французский император Наполеон III и император Австрийской и король Богемии Франц Иосиф пытались ходатайствовать перед Папой, но тот остался непреклонен. Кроме того, папская администрация, через подконтрольные католические газеты, обвинила в нагнетании протестных настроений на пустом месте влиятельное еврейское лобби, которое давно пора приструнить.

Что касается самого Эдгардо. Он был отправлен в Римский катехумен. Поначалу ему вообще было запрещено видеться с родителями, во избежание пагубного иудейского влияния. Позже, свидания были разрешены, но только под присмотром католического надзирателя. В дальнейшем, Эдагардо Мортара поучил католическое образование, и был произведен в сан священника. Он сам занялся миссионерской деятельностью, посвятив свою жизнь проповедованию христианства среди иудеев и обращению их в католицизм. Будучи уже взрослым и свободным выбирать свой круг, он так и не вернулся в семью, объясняя это религиозными убеждениями.

В 2016 году Стивен Спилберг объявил о начале работы над фильмом “Похищение Эдгардо Мортары” по одноименной книге Дэвида Керцера, рассказывающей об этой истории, но постепенно охладел к своей задумке. Ходят слухи, что он не смог найти юного актера на главную роль, который, на его взгляд, мог бы убедительно раскрыть драму похищенного Эдгардо. Фильм так и не был снят.

Source
Круговорот мракобесия в природе или похищение Мортары
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Back to top button
Close
Close