Health

Петербургский микробиолог: Для восстановления микрофлоры полезны даже «убитые» йогурты

2 min read

У бактерий, живущих в кишечнике, тоже есть свои предпочтения в еде. Например, по словам петербургского микробиолога Александра Суворова, вареные овощи лучше подходят в качестве пребиотика, чем сырые. А еще наших бактерий смогут накормить даже «неживые» йогурты.

Сегодня микробиоту, которая в основном живет в кишечнике человека и особенно в толстой кишке, называют чуть ли не главным начальником в вопросах здоровья человека. Многие заболевания либо напрямую, либо косвенно связывают с дисбиозом – нарушением баланса в составе микробиоты. Для его восстановления применяются как пробиотики (живые микроорганизмы, содержащиеся в пище или препаратах), так и пребиотики — неживые. Поэтому несмотря на то, что «живые йогурты» – все же маркетинговый ход, польза есть и от «убитых» йогуртов.

– Для восстановления эубиоза — баланса в качественном и количественном составе микробиоты – важны как живые, так и неживые микроорганизмы, – сказал руководитель отдела молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины Александр Суворов. – В отличие от живых, неживые не способны сами воспроизводиться в организме или убить патогенные бактерии, но они становятся подпиткой для нашей микробиоты, способствуют размножению наших полезных бактерий и стимулируют иммунную систему. И если так называемые «живые йогурты» содержат жизнеспособные микроорганизмы и могут стать пробиотиком, польза от «убитых» тоже есть — как у пребиотика. Неживые бактерии – отличный строительный материал для живых.

По словам Александра Суворова, пищевые волокна — одно из любимых блюд для наших бактерий. Этих волокон много во фруктах и овощах. Однако, как рассказал микробиолог, собственным бактериям больше по вкусу придутся вареные овощи или фрукты, а не сырые — дело в том, что в таком виде им легче их переварить.

Также в качестве мощного натурального пребиотика микробиолог рекомендует груши – рекордсмен по содержанию инулина. Это вещество из группы полисахаридов при попадании в желудочно-кишечный тракт человека становится пищей для лакто- и бифидобактерий, обеспечивая их воспроизводство. Еще один фрукт, который может быть естественным пре- и пробиотиком в «одном флаконе», – это яблоко. В нем, кроме пищевых волокон, содержится более 100 млн собственных бактерий.

Source
Петербургский микробиолог: Для восстановления микрофлоры полезны даже «убитые» йогурты
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Back to top button
Close
Close