HealthSociety

Чем нас лечат: Оксолиновая мазь

Это не те противовирусные, которые вы ищете

6 min read

В чем разница между оксолином и оксолиновой кислотой, помогает ли оксолиновая мазь от герпеса, увлажняет ли нос вазелин и почему сухой воздух и пыль мешают нам защититься от простуд, — в новом выпуске рубрики «Чем на лечат» на Indicator.Ru.

Оксолиновая мазь — наследие советской эпохи, изобретенное в 1970-е годы. Многим родители мазали ею носы в детстве, другие пытались лечить ею герпес и бородавки. Пока по миру стремительно распространяется эпидемия коронавируса, в некоторых аптеках расхватали все маски и «оксолинку», ведь ее считают противовирусным средствам широкого спектра действия. Рассказываем, заслужила ли она эти лавры.

Из чего же, из чего

Велик соблазн подумать, что действующее вещество оксолиновой мази — это оксолиновая кислота. Это вещество подавляет активность бактериального фермента ДНК-гиразы, который режет ДНК, чтобы сделать в ней двуцепочечный разрыв, расплести и сделать ее копии. Соответственно, без него бактериям будет тяжело размножаться.

Структура ДНК-гиразы

Этот препарат широкого спектра действия может также подавлять обратный захват дофамина (такой механизм порой применяется в лечении депрессии). В России, правда, он не зарегистрирован, но это наименьшая из проблем оксолиновой мази.

Дело в том, что на самом деле под сокращением «оксолин» в этом средстве кроется совсем другой главный ингредиент. Его знают под множеством названий: оксонафтилин, тетраксолин, диоксотетрагидрокситетрагидронафталин. Под этими названиями скрывается производное нафталина. По структуре оксолин и оксолиновая кислота не имеют ничего общего.

Оксолин
Оксолиновая кислота

Другим боком эта проблема повернулась, когда оксолиновая кислота из-за токсичности, присущей многим хинолонам, в ряде стран осталась уделом ветеринаров. Русские читатели пришли в ужас: мы же этой опасной субстанцией поколениями нос и герпес мажем! Но подразумевалась здесь именно оксолиновая кислота, а не то, что отечественные производители по одним им понятным причинам нарекли «оксолин». Поэтому не стоит разводить панику, что в США оксолин запрещают, а у нас он в доступе в каждой аптеке.

В списках (не) значился

По названию «диокситетрагидрокситетрагидронафталин» в англоязычной базе медицинских статей PubMed исследований не найти. Единственное, что можно откопать, так это шесть работ на русском, выполненных на заре семидесятых. Текст большинства из этих работ уже недоступен, да и стандарты клинических испытаний с тех пор ушли далеко вперед.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги. 

В онлайн-библиотеке «Киберленинка» мы отыскали несколько статей с упоминанием оксолина, но в основном это были обзоры, где говорилось лишь о факте его частого применения, но не эффективности, а основное внимание уделялось сравнению между собой совсем других препаратов. Да и то зачастую на очень плохих выборках (здесь, например, поучаствовало только три пациента).

Зарегистрирована ли оксолиновая мазь хотя бы в Государственном реестре лекарственных средств? Сначала мы вообще не нашли данных ее регистрации по названию лекарственной формы и химическому наименованию (диоксотетрагидрокситетрагидронафталин). Как, впрочем, и для убивающей бактерии оксолиновой кислоты.

Поиск по Государственному реестру лекарственных средств
Поиск по Государственному реестру лекарственных средств

Однако медицинский журналист Алексей Водовозов помог дополнить и исправить эту информацию: оказывается, мазь все-таки зарегистрирована под торговым именованием Оксолин. Регистрационными удостоверениями на нее владеют около десятка компаний.

При этом зарегистрированных клинических испытаний препарата на этом сайте нет. Про герпес вообще никаких вразумительных научных доказательств не находится — даже теоретических обоснований. С ОРВИ дело обстоит несколько интереснее.

Хитроумные механизмы

В теории защита и помощь может быть чисто механической. Этим, кстати, некоторые пациенты и не очень подкованные врачи и объясняют якобы эффективность средства. Замазали слизистую вазелином — значит, не пустили к ней микроорганизмы. Вон, вообще сама слизь и сопли работают как защита, а у кораллов так вообще ее компоненты, гликаны, приклеивают вирусы-бактериофаги, чтобы те находились рядом и в случае чего отразили бактериальное нападение.

«Вазелин представляет собой жирную основу мази, а именно к ней значительно проще прилипнуть пылевым частицам. Проведите эксперимент. Намажьте мазью стол и потрясите над ним полотенцем. Посмотрите сколько частичек прилипло. Пылевые частицы, тем более в период эпидемии вирусных заболеваний — это прекрасный путь для распространения воздушно-капельных инфекций», — объясняет педиатр, кандидат медицинских наук Виктория Никонова.

Другой миф — увлажнение. В легких нарушения производства и состава слизи (симптомы муковисцидоза) делают человека уязвимым к любым респираторным инфекциям, так как не могут выполнять свою работу специальные реснички, выдворяющие непрошеных гостей за порог. В носу все происходит по такому же принципу. Соответственно, увлажняя эпителиальные реснички в носовых ходах и пазухах (назло иссушающему нас зимой центральному отоплению), можно добиться того, чтобы этот «фильтрационный механизм» функционировал без сбоев. Но вот незадача: жирный вазелин лишь блокировал бы испарение влаги, если она уже есть. В присутствии раздражающего компонента оксолина, наоборот, может даже способствовать высушиванию. Недаром побочным эффектом мази часто становится жжение, а многие пациенты на форумах жалуются и на аллергию. Это вызывает ранки и корочки, а с ними слизистая еще более уязвима. Кроме того, густая мазь может реснички попросту склеивать, и они будут не задерживать инфекцию, а пропускать ее дальше, в дыхательные пути.

Оксолиновая мазь — вещество с недоказанным действием. Механизмы, которыми оправдывают ее предполагаемую «эффективность», ничем не подкреплены. Наоборот, можно даже найти немало способов, которыми он может вам навредить: от аллергических реакций до травмирования слизистой оболочки. А еще оксолин может синеть, окисляясь на воздухе. Согласитесь, мало приятного, когда вы намазались, пошли на работу, а вид у вас такой, будто вам кто-то нос разбил. Оксолиновая кислота (которая и могла бы от бактерий помогать, хоть и не без побочных эффектов, но в препарате отсутствует) в России не зарегистрирована. Но не надо путать ее с оксолином: он-то как раз кстати неизвестен нигде за пределами бывшего СССР (что тоже во многих случаях можно принять за предостережение).

Еще одно оправдание — это подходящее на все случаи жизни заклинание «индуктор интерферона». Однако в реальности такие препараты работают в больших дозировках (и желательно в инъекциях), в которых применять их для лечения или предотвращения насморка — стрелять из пушки по воробьям. Всевозможные «фероны» для иммунитета, которые спасают от простуд, на поверку оказываются лекарствами с недоказанным действием, и наш герой — не исключение. Как оксолиновую мазь не называй, работать она от этого начнет очень вряд ли.

Но одно дело — безобидный насморк, подхватить который не так уж и опасно (хотя, как мы показали выше, мазь даже может увеличить этот риск). А вот лечение герпеса такими «народными средствами» может привести к развитию заболевания, ведь тогда вирус ничто не будет подавлять. Так что, увы, есть причины, по которым оксолиновая мазь может не только не помочь, но и даже навредить.

Source
Чем нас лечат: Оксолиновая мазь
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Back to top button
Close
Close